Все, что необходимо знать о тепловых насосах

В современных реалиях тепловые насосы являются одним из наиболее перспективных видов альтернативного оборудования, способного извлекать энергию от восполняемых природных ресурсов. Особенно актуальным их применение становится именно сейчас, когда остро стоит вопрос об ограниченности некоторых видов ресурсов, хотя этой разработке уже больше полувека.

Тепловые насосы для отопленияПочему имеет смысл купить тепловой насос?

В системе отопления тепловой насос действует, по сути, по принципу холодильника, только не на охлаждение, а на обогрев. В качестве «топлива» могут выступать вода, земля, воздух – неисчерпаемые природные стихии, доступные человеку всегда. Среди основных функций этого оборудования – обеспечение оптимального климата в помещении и снабжение его горячей водой. Для выполнения этих функций, тепловому насосу необходим источник получения энергии. Несомненное преимущество заключается в том, что в данном случае потребленная энергия на выходе приумножится в 3, а то и в 5 раз. А если насос оснащен дополнительным оборудованием, он может также выполнять функцию кондиционирования.

Типы тепловых насосов

      1. Грунт-Вода

Устройство, использующее как источник энергии термальную энергию грунта. Температура глубинного грунта стабильна и не опускается даже когда на поверхности лютые морозы. Эта постоянное тепло и служит базой для высокоэффективного обогрева и водоснабжения помещений. Существует две разновидности таких насосов - вертикальные и горизонтальные.

        2. Вода-Вода

Тепловой насос такой разновидности в качестве источника получения энергии использует глубинные грунтовые воды.  Температура воды, как и грунта,  на глубине статична круглый год. Необходимым условием для успешной работы является объем перекачиваемой воды, а он напрямую зависит от мощностной способности самого устройства. Как источник тепла можно использовать не только чистые грунтовые, но и технологическую, сбросовую воду и прочие виды отработанной воды.

            3. Воздух-Вода

Эта разновидность теплового насоса получает энергию из воздуха – ресурса, недостатка в котором нет. Он  доступен всегда и в достаточном объеме. "Воздушник" может использовать и сбросовое тепло – теплый воздух, который образуется на выходе от работы охладительных систем. Данная установка может быть использована,  не только для отопления и водоснабжения, но и для понижения температуры в помещении, то есть - кондиционирования.

              4. Воздух-Воздух

Тепловые насосы этого типа в зависимости от конструкции, используют приточный или вытяжной воздух. Такие насосы оснащены высокопроизводительными радиальными вентиляторами, что позволяет, кроме всего прочего, еще и вентилировать помещения, осуществляя  терморегуляцию и поддерживать микроклимат.

Комментарии

Какой насос выгоднее?
Евгений
06 Февраля 2017 23:08
С учетом инвестиций воздух вода, по использованию - вода - вода или грунт-вода
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг